Zutaten für 6 Pizzen:
- 1 kg 00 Mehl
- 4 g frische Hefe
- 30 g Salz
- Kaltes Wasser
Schritt 1: Vorteig
- 490 g Mehl
- 220 ml kaltes Wasser
- 3 g frische Hefe
Die Hefe im kalten Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel mit dem Hefewasser geben und so lange schütteln, bis ein fasriger, lockerer Teig entstanden ist. der Teig darf nicht zusammen geknetet werden. Locker durchmischen und sicherstellen, dass es keine Mehlnester mehr gibt. Abgedeckt bei Raumtemperatur 8-16 Stunden ruhen lassen. Um Mittags die Pizzen zu machen, ist die Zubereitung am Vortag um 15 Uhr ideal.
Schritt 2: Hauptteig
- 490 g Mehl
- 445 g kaltes Wasser
- 30 g Salz
- 1 g frische Hefe
- Vorteig aus Schritt eins.
Hefe in etwas Wasser auflösen. den Vorteig in Stücke schneiden. Den Vorteig, das Mehl und den Schluck Hefewasser in die Rührmaschine geben und kneten. Das Wasser schluckweise dazu geben. Wenn das Wasser komplett gebunden ist, den Teig 10 min kneten. Erst dann das Salz dazu geben und einkneten.
Den Teig dehnen und falten und zu einer Kugel schleifen. Abgedeckt 15 min bei Raumtemperatur ruhen lassen. Danach in 6 Teiglinge mit je 280 g portionieren, dehnen und falten und zu einer Kugel schleifen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 4-6 Stunden ruhen lassen.