Rouladen

Zutaten für 6 Rouladen:

  • 6 Rinderrouladen (1 kg)
  • 6 Karotten
  • 6 Zwiebeln
  • 1/2 Staudensellerie
  • 1/2 Poree
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 große Essiggurken
  • 2 Pack Frühstücksspeck
  • mittelscharfer Senf
  • 1/2 Flasche Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 6 EL Mehl
  • 1 TL Speisestärke
  • Essiggurkenwasser zum Abschmecken

Zubereitung:

Fleisch ausbreiten und die Innenseite mit Senf bestreichen. Salzen und pfeffern. Mit 2 Scheiben Bacon belegen und kleingeschnittene Gurken und Zwiebeln dazu geben. Von der dünnen Seite aus aufrollen und mit Küchengarn zubinden. Dabei die Seiten einklappen, dass keine Zutaten herausschauen. Die Außenseiten der Rouladen in Mehl wälzen. Die Rouladen anbraten und zur Seite legen.

Das Gemüse schälen und grob schneiden. Mit Tomatenmark anbraten. Schussweise 0,5 Liter Rotwein dazugeben und immer wieder reduzieren lassen. Dann die Rouladen auf das Gemüse legen und leicht rein drücken. 0,5 Liter Rinderbrühe über die Rouladen gießen, einen Schuss Gurkenwasser dazu geben und bei geschlossenem Deckel für 2,5 Stunden bei 160 Grad Ober- Unterhitze in den Ofen geben.