Zutaten für 6 Personen
- 2 kg Schweinenacken (1,5 cm dick geschnitten)
- 500 g Naturjoghurt
- 200 ml Olivenöl
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 kleine Zwiebel
- 2 frisch gepresste Knoblauchzehen
- 3 TL Senfkörner
- 3 TL Koriander
- 3 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Thymian gerebelt
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Majoran gerebelt
- 3 TL Oregano gerebelt
- 2 TLPaprikapulver süß
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 3 Wacholderbeeren gemörsert
- 4 TL Salz
Zubereitung
Alle Gewürze in einen Mörser geben und sorgfältig fein mahlen. Kleine Zwiebel sehr fein würfeln, Knoblauch pressen und alle Zutaten miteinander vermengen. Schweinenacken in die Marinade einkneten und 12 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Die Gemüsezwiebel in 2 teilen. Eine Hälfte auf den Drehspieß stecken und dann das Fleisch aufschichten. Dabei den Schweinenacken in der Mitte falten und dann aufspießen. Mit der zweiten Zwiebelhälfte abschließen. Beim Fleisch darauf achten, dass es mittig aufgespießt ist und einzelne Spitzen möglichst eingesteckt sind. So, dass der Spieß am Ende rund dreht und nichts zu weit nach außen hängt. Unter dem Fleisch eine Grillschale mit etwas Wasser stellen, damit der Grill sauber bleibt. Den Heckbrenner des Grills für 30 Minuten auf mittlerer Stufe einstellen. Danach auf volle Leistung gehen. Nach ca. 1 Stunde kann die erste Schicht Fleisch abgeschnitten werden. Etwa alle 15 weitere Minuten kann wieder Fleisch abgeschnitten werden.