Zupfbrot mit Kräuterbutter

Zutaten für ein Brot (4 Personen):

Für die Kräuterbutter

  • 1 Scharlotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stängel Basilikun
  • 3 Stängel Petersilie
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 90 g Butter
  • 1 TL Senf
  • 30 ml Olivenöl
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz

Für das Brot

  • 600 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g) (oder 10 g Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl
  • 300 ml warmes Wasser

Zubereitung:

Scharlotte und Knoblauch schälen und klein hacken. Kräuter vom Stiel lösen und zerkleinern. Alle Zutaten für die Kräuterbutter vermengen und beiseite stellen.

Warmes Wasser, Zucker und Hefe 10 min zusammen gehen lassen und dann alle restlichen Brotzutaten dazugeben. Durchkneten und den Teig rechteckig ausrollen. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig entlang der kurzen Seite in Streifen schneiden (so breit wie die Backform) und Ziehharmonika-artig Falten und hintereinander in die Form geben. Mit etwas Milch bestreichen und bei 200 Grad in den vorgeheizten Ofen bei Umluft für 25 min geben.