Weckmänner Sankt Martin

Zutaten für 11 Weckmänner:

  • 1 kg Mehl
  • 150 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 40 g frische Hefe
  • 450 ml Milch
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Hand voll Sultaninen

Zubereitung

Zitronenschale abreiben und mit dem gesamten Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit so viel Zucker vermischen, dass es eine dickflüssige Mischung ergibt. Alle Zutaten, außer das Ei, zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 min gehen lassen. Danach den Teig in ca. 150 g schwere Portionen aufteilen und zu Kugeln schleifen. Dann weitere 5 min gehen lassen. Danach zu den gewünschten Männchen formen und nach belieben mit Sultaninen verschönern. Diese dabei sehr tief eindrücken, damit sie später nicht ausfallen. Das Ei in eine Schüssel schlagen und eine Prise Salz dazu geben. 5 min warten und dann verquirlen. Danach einen Schuss Milch und einen Schuss Wasser dazu geben und nochmal quirlen. Damit die Männchen bestreichen. Bei 185 Grad Ober- / Unterhitze auf dem mittleren Blech so lange in den Ofen, bis sie braun sind. Dies dauert ca. 15-25 min.