Rhabarberkuchen mit Baiser

Zutaten:

  • 600 g Rhabarber
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1½ Teelöffel Backpulver
  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronensaft

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.

Geschmeidige Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eier und Eigelb nach und nach mit je 1 EL Mehlgemisch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Rhabarber auf den Teig legen und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Dann das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker gut unterschlagen und Zitronensaft unterrühren.

Kuchen nach 35 Minuten Backzeit herausnehmen und mit Eischnee bestreichen. Den Kuchen noch 20 Minuten weiter backen.